離開彩色繽紛的百水公寓後,步行約十分鐘就看到這棟教堂
在歐洲已經看過上百間教堂的我們,說真的已經有點「教堂倦怠症」
這座教堂座落於一個安靜的街角邊,在陽光斜照下照映出特別的光影
沒有華麗壯觀的外觀,卻深深吸引我們前往一窺其內部的奧妙
一推開樸實的教堂大門,立刻感覺到肅靜詳和的氣息
平日的教堂空無一人,拱門式柱廊讓內部空間看似綿延不盡
挑高的穹頂讓教堂顯現立體感,柱廊在陽光的照射下
勾勒出如詩如交響樂般的光影組合,溫暖的氛圍趕走肅靜的氣息
Pfarrgemeinde ST. OTHMAR Church 也許不知名但卻讓人倍感舒適
我們覺得很值得進來好好感受。
接下來坐地鐵到Spittelau站,一出站就可以看到彩色的焚化爐
1987年維也納市長邀請百水先生重新改造外觀
讓原本生硬冰冷的焚化爐、變成充滿故事性的童話建築
原本百水先生拒絕為焚化爐做設計,因為發電工廠會排放大家的廢氣和汙水
和他與「大自然和諧共存」的理念背道而馳,市政府因此增添設備
將汙染問題降到最嚴格的標準,百水先生才同意設計新的外觀,並不收取設計費。
旁邊的維也納暖區域系統公司Fernwarme Wien的外觀
經由百水先生的巧手,增加了線條的流動感
仔細看百水先生的設計,是以人和居住環境為主題
強調人類與大自然共存的中心思想,是不是很讓人欽佩??
運用藝術改變世界與環境共存的精神,非常值得後世效仿
重新搭地鐵回到主街上後,看到一個很驚人的街頭藝人
不可思議的定定的看著飄浮在眼前的街頭藝人
姐妹倆交頭接耳的討論這位仁兄到底是怎麼飄起來的?
凱莉說應該是有個圓型鐵絲,讓他可以坐在上面
哈比覺得機關應該是在拐杖上,一度很想把拐杖踢掉
過沒多久,剛好遇到他們交接班,現場氣氛變得很搞笑
兩個大男人在彷彿大香菇的空間,扭來扭去腳踩來踩去
大家笑哈哈的離開~~嘴上還不停討論到底是怎麼的機關??
轉眼間,維也納的黃昏悄悄地來了(其實今天已經走了好多景點)
我們仍然決定要去看金黃色的Obere Belvedere貝維帝爾宮
貝維帝爾宮是維也納最著名的巴洛克宮殿之一
整座宮殿都以凡爾賽宮為參考藍圖,前後建蓋共花了24年
分為上宮和下宮,上宮收藏十九和二十世紀的繪畫
我們覺得和凡爾賽宮真的很相像,好熟悉的感覺哦~~
可惜前方的水池一滴水也沒有,我們覺得這樣也是滿環保的
畢竟這麼大的宮殿,每天不知道要花多少時間維護啊? (捉頭)
此時天空的彩霞灑落在乾枯的水池與美麗的貝維帝爾宮
真的十分浪漫啊
上圖美侖美奐的巴洛克建築現在暫為美術館
裡面保存許多二十世紀重要畫家的作品真跡
包括梵谷、克林姆、席勒、柯克西卡等知名畫家
最引人注目的為克林姆的「吻The kiss」....等作品
由於真跡價值不菲所以館內禁止拍照攝影
有來參觀的遊客千萬不要錯過囉!!!
雖然這裡沒有巴黎凡爾賽宮那麼富麗堂皇
但我們就像置身在浪漫的場景,一點都沒有格格不入的感覺
宮殿旁與花園四周蹲踞許多人面獅身像,表情各不相同
精緻的雕刻藝術讓姐妹倆忍不住佇足凝視
其中一座優美哀傷的人面獅身像讓我們無法轉開視線
在它的眼中似乎承載了整個奧地利王國的過往與哀愁
真的太有意境了
兩人心滿意足的前往地鐵站,沒想到眼前竟又出現一座令人震撼的建築
這座教堂會不會美麗的太過份啦~~
後來上網查才得知卡爾教堂完成於1737年,1713年黑死病猖獗期間
當時的奧皇發願「只要維也納能夠倖免於難,他要建造一座大教堂
獻給抵禦黑死病的聖波洛梅歐」祈求維也納能安全渡過難關。
於是這座巴洛式結合古羅馬式的卡爾教堂就此誕生
入夜的卡爾教堂更顯輝煌,美的讓人無法移開視線
雙圓柱代表著抵禦黑死病的聖波洛梅歐的精神
左柱闡述堅定的信念,右柱代表無限的勇氣
可惜教堂的開放時間只到六點,我們只能欣賞它的外觀
如果有機會也可以來這裡看音樂會的表演
是個很不錯的地方。
夜晚降臨回到溫暖的市區,在離開的前一晚
我們雖然有些疲累,仍然來到市中心逛街
因為冬天要來了,身上的破衣破褲實在是很難防寒
接下來又要前往物價超高的英國,趕緊在Forever 21購入衣物
我們離回台灣的日子愈來愈近囉~~~
心中很不捨歐洲,但是身體很想念家裡的床
嘴巴百分懷念台灣的美食,台灣真的是美食王國啊~~
以上資料參考來源:
2015.09.23 by哈比
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